Неправильное пищевое поведение родом из детства
Детский возраст – период, когда человек формируется, как личность, изучает мир, обрастает привычками. От того, насколько ребенка научат отличать правильное от неправильного, думать и принимать решения, во многом будет зависеть успех в жизни. Пищевые привычки не исключение из правил. Они формируются в возрасте 4-10 лет, когда ребенок расставляет приоритеты в пище и создаёт собственную пищевую цепочку на основании вкусовых предпочтений.
Свыше 60% пищевых привычек переходит из детской жизни во взрослую, и более половины из них вредны и даже опасны.
Вредные пищевые привычки из детства, которые не дают покоя во взрослой жизни
- Вкусно - невкусно. Пища - источник удовольствий, который является одним из главных в жизни, и он требует насыщения. Как правило, большинство вкусных продуктов являются усилителями вкуса, в основе которых присутствуют соль, сахар, пряности. Усилители меняют истинный вкус продукта, раздражают вкусовые рецепторы, требует ещё пищи. В число самых опасных усилителей вкуса входят сладости, фаст-фуд, жареная пища, газированные напитки, пиво. По-настоящему полезная пища не имеет выраженного вкуса и быстро насыщает, ее не хочется есть много и часто. Например, творог, греча, овсяные хлопья, яйца, куриное филе.
- Еда на ходу. В детстве мы часто перекусываем или питаемся от раза к разу, потому что жизнь динамична, насыщена событиями, играми, а метаболизм скоротечен. С возрастом ситуация меняется: времени мало, мы спешим и ленимся, меняем биологический ритм под себя. Это чревато неровными приемами пищи от раза к разу, перееданием или голоданием. Ещё одна опасность еды на ходу - это употребление готовых продуктов вроде еды быстрого приготовления, которая употребляется всухомятку, второпях. Она быстро насыщает, а через пару часов снова приходит голод.
- Обильная трапеза. В детстве нас учили есть первое, второе. За маму, папу, бабушку. Тогда это было оправданно: растущий организм, активный метаболизм. Калории не накапливались, а сжигались. Во взрослой жизни все наоборот: низкая суточная активность, нарушенный метаболизм, приступы лени. Количество поступающих калорий должно быть четко обозначено, а режим приема пищи выверен по времени. Кушать нужно по потребностям, а не про запас.
- Синдром саранчи. Детям свойственно есть все подряд и легко перескакивать с одного типа пищи на другой. Например, суп, а потом шоколад. Или мороженое, а потом колбаса. Всеядность играет с человеком злую шутку: замедляется переваривание пищи, происходит гниение и брожение еды в желудке. Возникает метеоризм, болевые синдромы, чувство постоянной тяжести и дискомфорта. Взрослый человек должен питаться дробно и не смешивать плохо сочетаемые продукты, которые тормозят переваривание. Например, мясо и хлеб, молочные продукты и сладкое, разные виды белка.
Чем дольше человек следует устоявшимся пищевым привычкам, тем сложнее сказать нет неправильному питанию и изменить свое отношение к пище. Это приводит к нарушению пищеварения, появлению проблем со здоровьем, неконтролируемому увеличению массы тела.
Как питаться правильно и искоренить неправильное пищевое поведение родом из детства?
- ● Попробуйте планомерно и направленно изменить рацион питания, порядок приема пищи. Не нужно бросаться в крайности и пытаться разрешить проблему сразу и кардинально. Это приводит к срыву, депрессии. Попробуйте вывести из рациона несколько продуктов-наркотиков или уменьшить их потребление. Введите 2-3 нейтральных продукта и парочку новых для ежедневного меню. Сладкое замените на фрукты, колбасу на мясо, жареное на пареное, фаст-фуд на орехи.
- ● Принимайте пищу по часам. 4-5 разовое питание - оптимальный вариант, чтобы начать питаться правильно и не испытывать голода. Порции должны быть примерно одинаковыми, нельзя пропускать приемы пищи или сдвигать их. Если питаться в одно и то же время регулярно, организм легко приспособится к такому режиму, и чувство дискомфорта исчезнет.
- ● Ведите пищевой дневник. Считайте калории, составляйте таблицы совместимости продуктов, дорабатывайте и расширяйте меню. Это интересно и практично. Всего за пару месяцев получится выявить свои слабые и сильные стороны, что поможет изменить текущие вредные пищевые привычки на полезные и взглянуть на еду под другим углом зрения.
- ● Ставьте перед собой конкретные цели. Когда есть к чему стремиться, изменения закрепляются и не воспринимаются так болезненно. Например, сбросить 3-4 килограмма, вернуть упругость животу, нормализовать сон и пищеварение. Самое сложное - это старт, потому что нужно себя мотивировать и превозмогать. Стоит втянуться и дальше все пойдет, как по накатанной дороге.
Неправильное пищевое поведение родом из детства корректируется. Понадобится время, чтобы избавиться от пагубных пристрастий и начать рассматривать пищу, как источник энергии, а не удовольствий. Начните с малого, и процесс пойдет. Главное, осознать, что проблема присутствует, и с ней нужно бороться. Никогда не поздно измениться и стать лучше.