Круглосуточный 24/7

+375 (29) 318-03-03

Бесплатный номер

7197

Пассивное курение: какой вред и как избежать

Сигареты – самый распространенный источник пассивного курения. Воздействию табачного дыма люди подвергаются постоянно, особенно это касается закрытых помещений дома, в общественных местах, на работе.

О вреде токсических веществ для здоровья многие не задумываются. Исследования подтверждают, что пребывание человека в помещении, содержащем продукты сгорания табака, приравнивается к выкуренным сигаретам. Вынужденное вдыхание никотина очень опасно. Происходит отравление организма токсическими веществами, как при курении.

Многие заядлые курильщики не думают об окружающих, считая вредную привычку личным делом. Но следует учитывать, что сигаретный дым держится в воздухе продолжительное время, оказывая негативное влияние на людей. Он впитывается в одежду человека, кожу, волосы, оседает на предметах. Отравляющие вещества продолжают действовать через кожу. Если в помещении курят постоянно, то вред многократно увеличивается.

Почему пассивное курение опасно

Вдыхая табачный дым, некурящий человек подвергается действию токсинов. Вредность принудительного курения обусловлена тем, что в воздухе присутствуют химические вещества, канцерогены, опасные соединения.

Среди них: кадмий, ацетон, фенол, оксид и диоксид углерода, цианистый водород, летучие альдегиды, кетоны, нитраты, никотин, смолы. Многие из них способны накапливаться в клетках организма.

Один из самых токсичных компонентов – окись углерода (угарный газ). Он активно связывается с гемоглобином, снижая в крови количество кислорода. Это приводит к гипоксии тканей.

Газообразные вещества вызывают раздражение и воспаление дыхательных путей. Смолы способствуют возникновению опухолей.

Влияние пассивного курения на подростков

Некоторые считают, что вред дыма от сигарет – это миф. Однако медицинские факты это опровергают.

Пассивное курение способствует развитию болезней, свойственных курильщикам. При этом поражаются:

  • ● органы дыхания, легкие;
  • ● система кровообращения, сердце;
  • ● головной мозг, ЦНС;
  • ● репродуктивная система.

Также существует большой риск возникновения онкологических заболеваний.

Крайне опасно вдыхание никотина для беременных. Это может привести к рождению недоношенных детей, а также патологиям развития плода.

У курящих родителей дети вынуждены дышать сигаретным дымом, поэтому болеют чаще, особенно простудными заболеваниями. Они страдают аллергией, отличаются пониженным иммунитетом, отстают в развитии, а также хуже учатся, имеют трудности с памятью и засыпанием.

Вред от кальянного дыма приравнивается к сигаретному.

Как избежать пассивного курения

Вдыхание даже небольшого количества никотина небезопасно, по возможности этого следует избегать. Предотвратить негативное влияние можно лишь единственным способом – исключить источник опасности. Если курящий не может отказаться от вредной привычки, можно минимизировать опасное воздействие, уменьшить риски:

  • 1. В быту – установить принудительную вентиляцию: в шахту вытяжки, форточку. Запретить курить при детях. Проветривать квартиру несколько раз в день.
  • 2. В офисе – не разрешать курить в помещении, выделить для этого отдельное место. Также необходимо частое проветривание.
  • 3. В общественных местах – по возможности избегать компании курильщиков. После вынужденного общения с ними необходимо принять душ и сменить одежду.

Сегодня в обществе формируется нетерпимое отношение к пассивному курению. Часто принимаются административные меры, ограничивающие курильщиков. Они уменьшают риски, но полностью вред не исключают.

Чтобы сохранить своё здоровье, выбирайте жизнь без табака!

Сеанс АнтиТабак

Беремся и справляемся со сложными формами никотиновой зависимости. Сеанс "АнтиТабак" основан на совмещении самых современных методик: от иглоукалывания вплоть до сеанса индивидуального гипноза, что позволяет…

Цена: 200 BYN

Премиум лечение

Медицинский центр БагенаМед - это

Индивидуальный подбор процедур
Индивидуальный подбор процедур
Консультации родственников созависимых
Консультации родственников созависимых
Лечение запущенных форм зависимости
Лечение запущенных форм зависимости
Препараты нового поколения
Препараты нового поколения
Система контроля качества лечения
Система контроля качества лечения
Статус оплаты: -