Круглосуточный 24/7

+375 (29) 318-03-03

Бесплатный номер

7197

ЭЭГ-БОС-терапия (neurofeedback)

ЭЭГ-БОС-терапия является основным трендом в современной психиатрии. С таким заявлением выступила большая группа ученых из психиатрических центров и лабораторий университетов Франции и Швейцарии, опубликовавших в журнале L’Encephale большую программную статью. Именно тогда и появились данные о так называемых биомаркерах/нейромаркерах и появился метод, позволяющий произвольно модифицировать эти биомаркеры — метод БОС-терапии по ЭЭГ.

Именно изучение эндофенотипов и биомаркеров и внутренне связанный с таким подходом к диагностике метод коррекции — БОС-терапия являются в настоящее время основными трендами развития в современной психиатрии.

ЭЭГ-БОС-терапия или нейрофидбек представляет собой нейрокогнитивную терапию с помощью нейроинтерфейса, обеспечивающего связь мозга с внешним устройством (компьютером).

Что такое биологическая обратная связь (БОС)?

Это особый вид терапии, позволяющий обеспечить произвольную регуляцию многих физиологических показателей — биоэлектрических колебаний потенциала головного мозга (электроэнцефалограмма или ЭЭГ), частоты сердечных сокращений, температуры кожи, степени напряжения мышц, электрического сопротивления кожи, особенностей дыхания и др. Обычно эти физиологические реакции не осознаются, а значит и не подвластны нашему контролю.

Суть БОС-метода состоит в «возврате» пациенту на экран компьютерного монитора текущих значений его физиологических показателей, определяемых клиническим протоколом. (Протокол — совокупность условий, регламентирующая проведение БОС-процедуры). В этом смысле все БОС-протоколы разделяются на две большие группы — во-первых, это направление, обозначаемое в англоязычной литературе понятием «neurofeedback», в рамках которого осуществляется модификация различных параметров ЭЭГ головного мозга (амплитуды, мощности, когерентности и т.д. основных ритмов ЭЭГ — обозначается также термином «neurotherapy»), и другое направление, обозначаемое понятием «biofeedback», в рамках которого подвергаются изменению показатели вегетативной (симпатико-парасимпатической) активации (проводимость кожи, кардиограмма, частота сердечных сокращений, дыхание, электромиограмма, температура, фотоплетизмограмма и др.).

По современным представлениям, регуляторные изменения в деятельности вегетативной нервной системы, обусловленные сильным и/или хроническим стрессом, представляют собой один из важнейших факторов возникновения большой группы заболеваний, обозначаемых такими понятиями, как психосоматические расстройства, болезни регуляции и др.



БОС является нефармакологическим методом лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Оборудование делает доступной для пациента информацию, в обычных условиях им не воспринимаемую.

Схематично БОС-процедура заключается в непрерывном мониторинге определенных электрофизиологических показателей и «подкреплением» с помощью мультимедийных, игровых и других приемов заданной области значений. Другими словами, БОС-интерфейс представляет для человека своего рода «физиологическое зеркало», в котором отражаются его внутренние процессы.

Именно с появлением инновационного метода ЭЭГ-БОС-терапии появилась возможность неинвазивно и целенаправленно влиять на конфигурацию нейромаркеров, причинно связанную с мозговым механизмом возникновения того или иного заболевания или растройства, приводя ее в нормальное состояние и устраняя таким образом ту психиатрическую симптоматику, которую эти нейромаркеры индицируют.

На сегодняшний день БОС-терапия высокоэффективна при лечении разных видов зависимости, посттравматического стрессового расстройства — ПТСР, различных болевых синдромов, депрессивного расстройства — оценка 4 по шкале АРА.

БОС-терапия с помощью нейроинтерфейсов — одно из наиболее перспективных направлений в современной психиатрии.

Кроме того, БОС-терапия рассматривается как одна из наиболее перспективных методологий в арсенале превентивной медицины, основной целью которой является предотвращение развития болезни.

На стадии предболезни применение БОС-методов особенно привлекательно, поскольку помогает остановить или стабилизировать патологическое развитие. В этом отношении БОС-терапия использует те же подходы и принципы, что и когнитивная терапия, вооружающая человека набором определенных навыков и позволяющая бороться с такими нарушениями, как депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.

Составляющие развития БОС-терапии

Во-первых, это появление новых компьютерных технологий, позволяющих регистрировать, обрабатывать и математически анализировать физиологический сигнал в околореальном времени. Во-вторых, это осторожность и все более усиливающийся скептицизм в отношении применения фармакологических препаратов (лекарств) не только среди пациентов, но и медицинских работников. (Один из примеров такого возрастающего скептицизма связан со значительным снижением эффективности традиционных антибиотиков, обусловленным необоснованно частым и бесконтрольным их применением).

В тех же случаях, когда симптомы не поддаются фармакологическому контролю или побочные действия применяемых лекарств неприемлемы по жизненным показаниям, тогда такие неинвазивные, немедикаментозные и надежные методы, какими являются БОС-процедуры, становятся просто незаменимыми. В-третьих, это высокие цены на продукцию фармацевтических фирм, созданных с применением новейших технологий, с одной стороны, и относительно невысокая эффективность применения этих лекарств при лечении рака, дегенеративных расстройств, аллергий и большой группы заболеваний, связанных с хроническим стрессом. В отличие от преимущественно симптоматического характера фармакотерапии в рамках традиционной медицины, главной целью БОС-терапии является восстановление нормальной деятельности регуляторных систем организма, что приводит к устранению патологических симптомов и улучшению качества жизни.

Клинические применения БОС-ЭЭГ-терапии

Сложный ритмический узор биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалограмма) представляет собой результат взаимодействия его многочисленных регуляторных систем, обеспечивающих высший уровень интеграции и управления в организме. Имея возможность модифицировать характер ритмической активности головного мозга, мы тем самым получаем доступ к рычагам, от которых зависит функционирование его регуляторных систем.

БОС-альфа-тренинг/терапия. Изучение свойств альфа-ритма ЭЭГ, а затем повальное увлечение возможностями альфа-состояний — это, по-видимому, и есть отправная точка в развитии БОС-методологии. Помимо повторяющихся самоотчетов о «комфортном», «приятном», «расслабляющем» и «успокоительном» характере альфа-состояний, была показана достоверная эффективность БОС-альфа-терапии. Альфа-протокол был также использован в пионерских исследованиях проблемы повышения эффективности деятельности в условиях сильного стресса (peak performance). В настоящее время альфа-протокол используется при терапии зависимых состояний (алкогольная, пищевая и др.), психосоматических, невротических, депрессивных и др. нарушениях, связанных в той или иной мере с изменениями в деятельности активирующих систем мозга и, как следствие, с повышенным уровнем активации вегетативной и центральной нервной систем.

Трудно переоценить ту социальную значимость, какую имеет один из клинических вариантов альфа/тета-протокола при терапии алкогольной и наркоманийной зависимостей. Работа Е.Пенистона и П.Кулкоски показала, что положительный результат БОС-терапии по схеме альфа/тета-протокола группы хронических алкоголиков составил 80 %, тогда как результат других (более или менее традиционных) видов терапии (психотерапия, аутотренинг и др.) в таких же группах больных оказался недостоверным.

БОС-SMR-терапия. Работы M.Стермана показали, что путем БОС-усиления сенсомоторного ритма (SMR) ЭЭГ человека можно повысить порог судорожной готовности и тем самым уменьшить частоту и выраженность судорожных припадков при различных эпилептических синдромах вплоть до их полного прекращения.

Врач на дом

Медицинский центр БагенаМед - это

Индивидуальный подбор процедур
Индивидуальный подбор процедур
Консультации родственников созависимых
Консультации родственников созависимых
Лечение запущенных форм зависимости
Лечение запущенных форм зависимости
Препараты нового поколения
Препараты нового поколения
Комплексный подход к лечению
Система контроля качества лечения
Статус оплаты: -